林瀚聰《我們將在星跡中相遇》

November 8, 2016

【聲影集:映照香港 SOUND-IMAGination: Hong Kong Reflections】

 

//特寫 Feature//

林瀚聰《我們將在星跡中相遇》

 

I. Q&A

 

請簡單介紹在「聲影集:映照香港」中你的新作。

 

「星跡」是指一種通過長時間曝光以抓取到夜空中恆星視運動的照片。在星跡照片中,單個的恆星顯示為一條亮痕,並且曝光時間越長,亮痕越長。《我們將在星跡中相遇》以對位旋律交織出一幅星跡畫面:洞簫在引子獨奏出一條細緻的主題,接著是二胡的加入,把即興的旋律發展成完整的句子;揚琴彈奏出如流星般的十六分音與輪音,配合笙的自由半音和弦,營造出一個浩瀚的宇宙。突然一片靜寂,鏡頭就像瞬間由無盡的天際縮影到地球的某處 - 香港(大尾督*)的上空:洞簫的華綵句引領全體達到結尾的終止式。

 

夜空,就是一個無邊無際的大銀幕,放映著這一百三十八億年來的紀錄片。故事在地球上完了,卻又在太空某個深處繼續上演。很多年後,我們,將會在星跡中相遇。

 

II. 作曲家簡介:林瀚聰

 

創作習慣:開著錄音機在鋼琴即興彈奏,再默寫合適的部分,然後加工。

喜歡香港地方:灣仔(一個穿梭古今,富傳奇色彩的小社區)

喜歡的景象:太陽雨(sunshower)在晴天或有陽光普照時發生的下雨現象,在日本又被稱作「狐狸娶親」。此現象捕捉了晴陰雨並存的瞬間,我亦曾以此景象為題把多首舊作的序收錄成《情音語》。

Please reload

Featured Posts