Instrumental Writing Lecture Demonstration 2017器樂創作示範講座

Presented by 主辦 : Hong Kong Composers' Guild 香港作曲家聯會

Co-presented by 協辦:Education Bureau 教育局
Sponsored by 贊助 : Composers and Authors Society of Hong Kong Ltd 香港作曲家及作詞家協會

Venue sponsored by 場地贊助:Leisure and Cultural Service Department 康樂及文化事務署

Date 日期:4/12/2017 (Monday 星期一)
Time 時間: 10:00am-1:00pm & 2:30-5:30pm
Venue 場地:Theatre, Sheung Wan Civic Centre 上環文娛中心劇院
講座將以廣東話主講。免費入場。先到先得,額滿即止。

The lecture will be conducted in Cantonese. Free admission. Registration will be processed on a first-come, first-served basis.

 

*各中小學教師請於網上教師培訓行事曆中報名(課程編號:CDI020171415)。
其他有興趣參加的人士,請電郵至 info@hkcg.org 報名。

一)鋼琴寫作風格演變解說

主持:陳錦標博士(香港著名作曲家、香港大學音樂系副教授、香港作曲家聯會前任主席)

鋼琴:張郁苓

小提琴:張文蕊

鋼琴寫作風格演變解說,是由香港作曲家聯會主辦、香港教育局協辦,並獲香港作曲家及作詞家協會與康樂及文化事務署贊助的西方鋼琴寫作風格演變的解說分享。

是次分享由18世紀古典風格的樂曲開始,涵蓋浪漫時期、印象派,以及現代風格的樂曲,解說鋼琴寫作的演變。講者將剖析不同時期的鋼琴獨奏、鋼琴小提琴二重奏的創作特色,包括和聲,對位,調性,節奏,民族性等不同範疇,並通過即場演奏樂曲選段,和示範演奏技巧,以深入淺出的對話解說該樂種的寫作技巧和欣賞重點。(設中場休息)

二)中樂小合奏寫作風格演變分享

主持:陳明志博士(香港著名作曲家、星海音樂學院教授、香港中樂團前任駐團作曲家及助理指揮)

中樂演奏家的解說合作演出:

笛子:沈健榆;二胡:陳壁沁;琵琶:林灒桐;笙:彭康泰;古箏:邱丹青

中樂小合奏可以成就一首非常有品味的中樂小品,也可以發展成一首輝煌大曲。中樂小合奏寫作解說,是由香港作曲家聯會主辦、香港教育局協辦,並獲香港作曲家及作詞家協會與康樂及文化事務署贊助的解說和分享。

分享會以互動形式,深入淺出地剖析傳統至現代的中樂創作。演奏家將演奏下列五件樂器的獨奏,或任何兩種(或以上)樂器小合奏的音樂選段,再由主持人及演奏家解說作曲和演奏技巧、中國音樂的風格演變、音樂素材等問題。此外,分享會亦會以大合奏的錄音選段和譜例,介紹大合奏中不同的音色組合和創作技法。(設中場休息)

Copyright © 2018 Hong Kong Composers' Guild Ltd. All rights reserved.

Subscribe for ENews 訂閱本會消息
  • HKCG page
  • HKCG channel